Нашла коса на камень (2017)

Оценки пользователей:
( 15 )
Кинопоиск: 0.000
Постсоветская Россия, год 2000, Иваново. У скромной семьи Миронович сегодня день скорби – они отправляют поминки по Андрею, младшему сыну Мироновичей, погибшему на бессмысленной чеченской войне. Все угнетены такой преждевременной смертью, однако Антон, приходящийся покойному старшим братом, не забывает исполнить последнее желание Андрюши – на рассвете объехать мотоциклом спящее Иваново.

А пока Антон исполняет последнюю волю брата, в семье у него неспокойно: мать его, убеждённая христианка, совершает лишённое осмысленности убийство, а Антонова сестра Вика становится жертвой насилия. Чем же завершаться эти, казалось бы обычные поминки?

«Нашла коса на камень» - тяжёлая психологическая драма, посвящённая тому непростому историческому периоду, через который вынуждено прошла Россия, прощаясь с распадающимся советским прошлым, и которое долго ещё не изгладится из памяти многих жителей этой огромной страны.

Смотреть онлайн Нашла коса на камень (2017) в хорошем качестве

Не хотите видеть рекламу на сайте? Делайте репост, спасибо :)
Рецензии к фильму

Alekser

Оглядываясь на недалёкое, но уже позабывшееся прошлое...

Наверное, полудрама-полукомедия «Нашла коса на камень», снятая Аней Крайс, прежде всего, будет интересна тем зрителям, кто хорошо помнит Россию 2000-х годов, поскольку именно в этот период и разворачиваются события излагаемой, достаточно непростой истории.

Обычный город Иваново и простая семья, справляющая поминки по младшему сыну Андрею, жизнь которого отняла чеченская война. Место события и действующие лица являются скорее образами собирательными, предназначенными продемонстрировать особенности той, ещё сильно постсоветской России. Подчёркнутый натурализм особенностей 2000-х хорошо контрастирует с реалиями современности, и уже как-то не поворачивается язык сказать, что в стране абсолютно ничего не изменилось.

Все персонажи картины «Нашла коса на камень» подаются слегка гиперболизировано по части присущих им личностных особенностей. И это не только комедийный ход, но ещё и ловкий способ показать превалирующие тогда настроения – смесь отчаяния с надеждой на неизбежность позитивных изменений. Наиболее вменяемым среди всех Мироновичей кажется Антон, но и это хитрый приём, которым Аня Крайс придаёт контраста всем, кто окружает этого парня. Актёрская игра при этом выглядит своеобразной, слегка показной, что странным образом гармонирует с общим тоном сюжетной подачи.

Любопытно то, что «Нашла коса на камень» - это нисколько не чернуха, как можно подумать. Да, общая атмосфера в фильме тяжёлая, даже очень тяжёлая, но это не стремление показать всё в чёрных тонах, а старания режиссёра (которая, к слову, одновременно и сценарист, и оператор, и монтажёр, и даже художник) без украшательств показать особенности того времени, придать своей работе подлинный, не вызывающий зрительской недоверчивости или даже чувства отторжения реализм.

«Нашла коса на камень» - не развлекательное кино. Это, скорее, не скучная история, созданная для того, чтобы зритель иначе взглянул на окружающую его действительность и усмотрел некоторый повод для оптимизма. Фильм оставляет после себя сложное эмоциональное впечатление, но считать просмотр его попусту потраченным временем было бы грубой неправдой.

Комментарии к фильму Нашла коса на камень

Сергей
2 ноября 2017 05:34
Фильм не очень понравился. Кинолента про времена 2000-х годов. Много схожих моментов с Брат и Брат 2. Ну и в общем картина как-то сама по себе очень во всех похожа на работы Балабанова... Фильм на любителя, смотреть или нет, рекомендовать не буду, сами решайте. Ставлю оценку 5 из 10.
Регистрация Вход